网站首页

南昌重点培育四大“幸福产业” 包括旅游休闲、文化娱乐、健康、养老等,2022年“一刻钟”居家养老服务圈基本建成

大字 日期:2019-12-06 来源:南昌新闻网

  全力唱响南昌幸福产业品牌……记者昨日从省发改委了解到,《南昌市幸福产业品牌创建三年行动计划(2019—2021年)》(简称《三年行动计划》)出台。南昌将重点培育壮大发展旅游休闲、文化娱乐、健康、养老等四大“幸福产业”,重点打造1—2个幸福产业集聚区。

  打造“网红打卡地”,让本地人愿去常去

  “幸福产业”是指包括旅游、文化、体育、健康、养老等在内的服务消费产业。南昌将着力提高“南昌服务”区域领先能力,做大做强现有幸福产业传统品牌,聚焦老字号发展,支持本土品牌;培育龙头品牌,鼓励企业开展连锁化、品牌化经营,每年培育年收入过亿元的大型幸福龙头企业1—2家;引进知名品牌,大力支持教育培训、竞技体育、健康家庭服务等国际、国内知名企业进入。力争到2021年全市幸福产业国内知名品牌达到10个,省内知名品牌30个。

  打造一批“外地人想去必去、本地人愿去常去”的“网红打卡地”,力争旅游业收入年均增长25%以上……南昌将唱响“天下英雄城、历史文化城、山水健康城、时尚动感城”城市品牌,加快推动红色旅游、文化旅游、生态旅游、时尚旅游等业态升级;支持汉代海昏侯国遗址公园、梅岭景区、融创文旅城、天香园等有条件的景区创建5A级旅游景区;积极培育“绿色旅游酒店”“旅游民宿”等新模式新业态,切实增强旅游景区吸引力、承载力。

  南昌将支持湾里区创建全域旅游,培育全域旅游核心产品;加大对万寿宫文化旅游街区、大象湖城市休闲区、安义古村群等项目的支持引导,打造一批体现南昌特色、竞争力强的精品路线;结合全市特色小镇创建工作,打造一批特色旅游小镇;大力发展城市旅游,依托一江两岸灯光秀、秋水广场音乐喷泉、滕王宴乐等特色资源,打造“夜游赣江”品牌。

  健康养老产业营业收入年均增长20%以上

  加快推动我市水上、山地户外、汽车露营及营地等相关运动消费。打造休闲运动营地,在城市公园、郊野公园配建一批健身步道、骑行道、轮滑道,依托湾里山林修建登山、攀岩等健身设施;积极培育体育健身产业,重点做强竞技体育“八一南昌”品牌,提升已有赛事知名度和影响力,打造一批国际性、区域性品牌赛事,以精品赛事促进体育产业与文化、旅游、娱乐、互联网等深度融合。

  力争到2021年,健康养老产业营业收入年均增长20%以上。推动健康医疗产业延链补链,鼓励中医保健、健康管理、医疗美容等健康服务和基因检测、干细胞研发应用等高端医学服务发展;鼓励发展康复护理、老年护理、母婴护理、家庭护理等护理服务,高质量发展中医药、全(专)科医疗、健康管理,为人民群众提供全生命周期、多层次、多样化健康服务。建设发展健康服务业集聚区,打造康养小镇、医疗医药服务名街名巷。

  社区日间照料机构覆盖率将大于90%

  全面推进养老服务业发展,做强做大3—5家社会办养老企业,鼓励社会力量为老人提供助餐、助浴、助洁、助医、代购、理财等上门服务及膳食、医疗、康复、娱乐等日间照料和阶段性照料服务。今年先行先试建成42个城市社区养老服务站,到2021年实现服务全覆盖,致力打造老年人家门口的养老服务场所。到2022年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,社区日间照料机构覆盖率大于90%,居家社区养老紧急救援系统普遍建立,“一刻钟”居家养老服务圈基本建成。

  教育培训业领域,将把企业需求融入教学研究育人环节,鼓励教育服务外包,支持社会力量为学校提供专业化服务。发展规范化的非学历教育培训、职业技能培训和“双创”培训市场,支持集团化、连锁化运营。争取到2021年建设2—3家省内知名校企合作基地、实习实训基地、高技能人才培养示范基地。

  我市将大力推动家政服务业转型升级,推动家政服务平台与传统家政服务企业融合发展,发展线上线下家政服务新业态。鼓励发展员工制家政服务企业,支持企业依托社区建立家政服务综合平台。争取到2021年培育3—5家知名家政服务机构。

  消除阻碍幸福产业发展的政策障碍

  着力消除阻碍幸福产业发展的政策障碍,全面放开幸福产业市场,凡法律法规未明确禁止准入的,各级政府和行业主管部门不得以任何形式直接或变相限制市场准入。社会力量发展幸福产业在准入和执业等方面与公立机构一视同仁,同等待遇。允许政府举办的医疗、养老、教育、文化、体育等社会公益性事业机构依法以土地、设施设备等作价,与社会资本、员工持股采取混合所有制等形式发展幸福产业。

  我市要求,各级政府应重点支持大型群众性体育赛事、养老、民办普惠性幼儿园等发展。通过政府购买服务、公建民营、民办公助等方式支持幸福产业发展。要积极创造条件为幸福产业企业减负。对幸福产业机构提供服务取得的收入、引进国际先进技术和设备符合税收法律规定的,支持其申请税收减免。落实非营利性机构免征有关行政事业性收费,营利性机构减半征收有关行政事业性收费。幸福产业机构用水、电、气、有线电视、固定电话、互联网与相应公办事业单位同价。(南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号