网站首页

央地加力为制造业融资广引“活水”

大字 日期:2019-12-06 来源:经济参考报

  提升中长期贷款占比等一揽子政策渐次落地 发展直接融资形成合力

  央地加力为制造业融资广引“活水”

  近日,央行、银保监会等多部门密集部署多项政策,引导金融业加大对制造业的支持力度。提高制造业中长期贷款和信用贷款占比、发展直接融资、运用保险市场等一揽子措施渐次落地。在政策的引导下,大型商业银行、中小银行以及产业基金等多路资金正在加速流向制造业。

  业内人士表示,当前金融机构支持制造业,仍存企业自身资质难达银行风控标准、直接融资占比较低等痛点,需要多部门积聚力量重点突破,建议进一步推动市场化机制,针对制造业实施差异化监管,拓宽资本市场支持渠道。

  央地一揽子政策齐出

  近日,中国银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会,通报当前银行业金融机构服务制造业工作情况,要求大型银行在实现今年制造业全部贷款、中长期贷款、信用贷款的余额均明显高于上年的基础上,切实发挥头雁效应,坚持与实体经济共赢的发展方向,提升服务制造业的战略层级。

  近一个月,央地已出台多项政策,引导金融业加大支持制造业,尤其是先进制造业的力度。中央层面,国家发改委等15部门印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,提出依托产业链龙头企业优势,提高金融服务制造业转型升级质效。地方层面,央行营管部、央行上海总部等也联合相关部门,在货币政策引导、产品机制完善、直接融资发展等方面提出多项具体意见。

  中国银行研究院院长陈卫东表示,技术改造是实体经济转型升级的重要环节,需要制造业企业去完成,然而仅靠政策性、财政性贷款,对他们的支持是远远不够的。

  地方层面也在推出系列举措化解相关问题。例如,《金融支持北京市制造业高质量发展的指导意见》提出,在宏观审慎评估中增加制造业信用贷款和中长期贷款指标权重,推动提高制造业中长期贷款和信用贷款占比;支持金融机构发起设立金融租赁公司;支持银行内部建立制造业企业适用的信用评级体系、信贷准入标准以及考核激励机制;鼓励辖内银行发行双创金融债券,拓宽支持双创企业的资金来源等。

  针对银行与企业之间的信息不对称问题,北京市12月1日正式上线北京市银企对接系统,帮助银行快速查找目标企业,同时重点针对尚未获得银行贷款的先进制造业、科创企业,推出“访企业问需求-零信贷企业银企对接活动”,帮助破解民营、小微企业首贷难题。

  银行基金等多路资金加速输血

  大型商业银行在对制造业的金融支持上头雁效应显著。农业银行近期印发《关于支持制造业高质量发展的实施意见》,提出将重点支持符合国家产业布局等标准的制造业转型升级,大力支持战略性新兴产业,如高端装备制造、生物医药、新能源汽车等。

  “工商银行支持制造业发展责无旁贷。”工商银行北京经济技术开发区支行行长方园对《经济参考报》记者表示,“总分行认定了包括我行在内的全国20家支行作为新经济特色支行,对先进制造业企业在评级授信、业务授权、信贷规模等方面提供绿色通道,并与区内7家科技型企业建立总对总战略合作关系。”方园指出,目前区内已经投放共计1200亿元贷款,其中中长期贷款占比72%。

  银行信贷正在成为支持制造业发展的重要力量。央行数据显示,今年前三季度,制造业的中长期贷款增速明显回升,特别是高技术制造业中长期贷款保持快速增长。9月末制造业中长期贷款余额同比增长11.3%,比上年同期高5.2个百分点;其中高技术制造业中长期贷款余额同比增长41.2%,比上年同期高21.2个百分点。

  直接融资同样发挥了重要作用。工信部、发改委、财政部等13部门此前联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,明确鼓励社会资本设立设计类产业基金,完善多元化投融资机制。同时,引导天使投资人和创业投资基金支持制造业设计能力提升项目,为设计企业提供覆盖全生命周期的投融资服务。

  日前,由财政部、中国中车、国开金融等20家机构发起的国家制造业转型升级基金登记设立,注册资本高达1472亿元。该基金将采取财务投资兼战略投资的综合投资策略,围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。

  部分融资痛点仍待突破

  近日,北京神州细胞生物技术集团通过抵押在建工程,获得了北京银行一笔5年期贷款,贷款利率为基准利率2.41%。

  “融资租赁虽然速度很快,但成本也相对较高。对科技型制造业而言,最合适的还是银行贷款。”神州细胞财务总监赵桂芬对《经济参考报》记者表示,在创立初期,科技型制造业企业由于前期投入大和产品研发周期长等原因,通常没有充裕现金流甚至面临亏损,阻挡了其获得银行贷款。

  赵桂芬表示,受益于政策支持,他们现在不仅获得了银行贷款,申请流程还缩短了一倍,用了不到两个月的时间。

  在金融“活水”浇灌下,高技术制造业已经成为我国经济高质量发展的重要动力。不过,当前金融机构支持制造业仍存一些痛点。东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,部分企业自身资质较弱是痛点之一。“尽管银行加大了产品创新力度,但由于抵质押物难以达到标准,部分企业仍难以得到支持。”李茜表示,“此外,当前融资结构存在一定局限性,直接融资占比较低,制造业企业通过直接融资获得的资金数量有限,而股权融资也难以成为传统制造业小微企业的有效融资方式。”

  李茜指出,未来,可针对制造业实施差异化监管政策,激发金融机构综合服务动力,如适度提高对先进制造业不良贷款的容忍度,针对金融机构支持先进制造业发展的状况建立考核评价机制等。此外,还应拓宽资本市场支持渠道,如由地方政府设立多层次“中小企业发债增信资金池”,充分利用区域性股权交易市场、新三板市场和主板市场满足企业的融资需求。

  民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,监管部门应进一步推动市场化机制,深入推进贷款市场报价利率(LPR)改革,降低实体经济融资成本,指导金融机构优化内部资金价格机制,提升业务条线发放制造业中长期贷款和信用贷款的积极性。(记者 罗逸姝 张莫 北京报道)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号